Типы зубных имплантантов

Типы зубных имплантантов

Типы имплантантов:
Чрезкостные
Внутрикостные (другое название – эндооссальные)
Поднакостиничные

Имплантаты внутрикостного типа делятся на подгруппы – корневидные, комбинированные и пластиночные. Рассмотрим каждый тип более подробно:

Корневидные имплантаты.
Данный тип имплантатов чаще всего применяется, если объем костной ткани достаточен для вживления. Расположенная внутри костной ткани часть имплантата бывает двух видов – винтовая и цилиндрическая.

Винтовые. Существует множество модификаций винтовых имплантатов, они могут различаться в основном резьбой. Есть множество разных видов винтовых имплантатов, встречаются неразборные и разборные имплантаты, предназначенные для имплантации в один или два этапа, поверхность может быть гладкой, шероховатой или покрытая биоактивными материалами.

Цилиндрические имплантаты. Особенностью данного типа является гладкая поверхность расположенной в костной ткани части имплантата – у таких имплантатов самая маленькая площадь соприкосновения с костью. В связи с этим имплантат покрывается биологически активным покрытием или поверхность с нанесенной текстурой. На данный момент все модификации цилиндрических имплантатов изготавливаются для двухэтапного метода имплантации.

В конструкцию винтовых имплантатов в обязательном порядке должны быть включены антиротационные механизмы (замки), т.е. анкера, площадки, продольные канавки и углубления в апикальной части имплантата, расположенного в костной ткани.

Костная ткань должна быть больше 8 мм в высоту, толще 5.3 мм в щечно-язычной области и ширина ткани в медиально-дистальной области не меньше 6.5 мм. Также очень важна подготовка ложа и самого имплантата к протезированию.

Имплантаты пластиночного типа.
Установка пластиночных имплантатов в чем-то похожа на установку цилиндрических имплантатов. Встречаются как разборные, так и не разборные модели. В пластиночных имплантатах обязательно должны быть: отверстия для роста кости, текстура поверхности или (и) макрорельеф змеевидной формы, или гофрированной пластины. Чаще всего пластиночные имплантанты применяются, если кость очень узкая (в данном случае нет возможности использовать корневидные имплантаты). Учетом этих требований и объясняется форма имплантата: он длинный и плоский, отлично подходящий для узких костей челюстного отдела.

Костная ткань должна быть больше 8 мм в высоту, толще 3 мм в щечно-язычной области и ширина ткани в медиально-дистальной области не меньше 10 мм (исключением является восстановление одного зуба: ширина может быть меньше).

Комбинированные имплантаты.
К данному типу имплантатов относятся: чрезкостные (трансмандибулярные), дисковые, ramus-frame и имплантаты, внутрикостная часть которых комбинированной формы.

Не смотря на ряд отличий, ramus-frame имплантаты относят к внутрикостным имплантатам (Внешний вид имплантатов данной категории сильно отличается от комбинированных имплантатов). Такие имплантаты имеют форму пластины с разветвлениями, и устанавливается при помощи хирургического вмешательства в кость челюсти в 3 местах – левая и правая сторона челюсти, фронтальный отдел. Ramus-frame имплантаты применяются в случае сильной атрофии нижней челюсти. Дело в том, что если челюстная кость серьезно атрофирована, не хватает высоты для использования корневидных имплантатов. Также имплантат этого типа может являться опорой для протезов (как съемных, так и несъемных).

Костная ткань должна быть больше 6 мм в высоту, толще 3 мм в щечно-язычной области.

Так называемые трансмандибулярные (т.е. чрезкостные) имплантанты являются разборной конструкцией. Конструкция состоит из скобы в форме дуги, которая закрепляется на нижней челюсти при помощи внеротового хирургического вмешательства. Сквозь костные ткани проходят 2 штифта от имплантата. Выступающие части имплантата используют для крепления съемных протезов.

Костная ткань должна быть больше 6 мм в высоту, толще 5 мм в щечно-язычной области.

Имплантаты субпериостального типа.
Такие имплантаты используются при развитой резорбции костных тканей челюсти, устанавливается он на кость, но под десной.

Существует две методики установки субпериостального имплантата:

Установка имплантата в один этап.
В первую очередь стоматолог отправляет пациента на компьютерную диагностику костных тканей челюсти (томографию). На основе информации компьютерной томографии и компьютерного моделирования разрабатывается точная копия костей челюсти. Используя копию челюсти, в зубной лаборатории производится имплантат, точно подходящий к конкретному пациенту. После этого, при помощи хирургического вмешательства подготавливается кость челюсти, собственно установка имплантата и наложение на десну швов.

Установка имплантата в два этапа.
В течение 1 этапа снимается слепок с кости челюсти, для дальнейшего применения в лаборатории, а именно – производства имплантата. На 2 этапе подготавливается кость челюсти к имплантации и сам процесс имплантации. В заключение происходит наложение швов на десну.

Костная ткань должна быть больше 5 мм в высоту. Если имплантат устанавливается в нижнюю челюсть, необходимо сделать аугментацию.

Другие типы имплантантов.
Имплантаты с эндодонтической стабилизацией.

Эти имплантаты внедряются в костные ткани сквозь верхнюю часть зубного корня, для внедрения эндодонтически стабилизированных имплантатов не нужно проводить пенетрацию слизистой оболочки полости рта. Имплантаты такого типа применяются для восстановления зубов за один этап.

Для ортопедии – закрепление мостов на абатментах и коронках.

Для крепления можно использовать любые зубы верхней или нижней челюсти.

Для установки имплантата требуется как минимум 8 мм здоровой кости, расположенной близко от верхнего края зубного корня.

Источник - http://zubservice.ru





Другие статьи на сайте:

Внутреслизистые вставки.
Лечение бруксизма у взрослых.
Запущенный кариес зубов.
Что значит «кариес»?
Причины появления кариеса.